Поиск дилера Кредитный калькулятор Записаться на тест-драйв Конфигуратор Оцените Ваш автомобиль

Политика ООО «Тойота Мотор» в отношении обработки персональных данных (выдержки)

В ООО «Тойота Мотор» обеспечивается законность обработки персональных данных и обеспечение их безопасности.

1. Назначение документа

Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и определяет основные положения по обработке персональных данных, принятые в ООО «Тойота Мотор» (далее – TMР) Положение о персональных данных.

2. Используемые термины и сокращения

ТМР – ООО «Тойота Мотор».

Персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относится информация, содержащая персональные данные.

Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

Информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Машинный носитель информации (машинный носитель персональных данных) - материальный носитель, предназначенный для записи и воспроизведения информации средствами вычислительной техники, а также сопрягаемыми с ними устройствами.

Средства вычислительной техники – совокупность математических и технических средств, методов и приемов, которые используются для облегчения и ускорения решения трудоемких задач, связанных с обработкой информации. Средства вычислительной техники полностью или частично автоматизируют вычислительный процесс.

Трансграничная передача персональных данных - передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

3. Цели Политики

• Регламентация принципов и основных требований к обработке персональных данных в ТМР;
• Приведение процессов обработки персональных данных в ТМР в соответствие требованиям законодательства Российской Федерации;
• Обеспечение доступа субъектов персональных данных к информации, касающейся обработки их персональных данных в ТМР.

4. Описание процесса

6.1 Общие положения

ТМР осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. ТМР организует обработку персональных данных в строгом соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон о персональных данных) и других нормативно-правовых актов Российской Федерации. ТМР обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике

6.2 Принципы обработки персональных данных

ТМР принимает и обеспечивает выполнение следующих принципов обработки персональных данных:

• Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

• Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

• Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

• Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

• При обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. В ТМР принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

• Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

• ТМР, получившее доступ к персональным данным, обязано не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.3 Условия и цели обработки персональных данных

6.3.1. Состав персональных данных

В ТМР определен перечень обрабатываемых персональных данных, цели и условия обработки персональных данных. Настоящие положения зафиксированы в документе «Перечень персональных данных», принятом в ТМР.

6.3.2. Основания для обработки персональных данных

Обработка персональных данных в ТМР производится в следующих случаях:

• обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

• обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на ТМР функций, полномочий и обязанностей;

• обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

• обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов ТМР или третьих лиц при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

• обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, требующих обязательного обезличивания персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.4 Общее описание обработки персональных данных

При обработке персональных данных ТМР совершает следующие действия (операции) или совокупность действий (операций), с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, не осуществляется. Данные о состоянии здоровья работников обрабатываются в ТМР в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Обработка сведений, которые характеризуют физиологические особенности человека и на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные), осуществляется для некоторых категорий субъектов персональных данных исключительно на основании согласия на обработку персональных данных в письменной форме.

Для отдельных категорий персональных данных, обрабатываемых в ТМР, допускается трансграничная передача в государства, обеспечивающие адекватную защиту персональных данных, либо в иные государства с согласия субъекта ПДн в письменной форме1. При этом ТМР выполняет требования к такой передаче, определенные законодательством Российской Федерации. В ТМР не осуществляется принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.

6.5 Сроки хранения и требования к уничтожению персональных данных

Сроки хранения персональных данных в ТМР определены законодательством Российской Федерации и зависят от состава обрабатываемых данных. Перечень сроков хранения зафиксирован в документе «Перечень персональных данных», принятом в ТМР. Персональные данные, обрабатываемые в ТМР, подлежат уничтожению в следующих случаях:

• при достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении;

• при получении соответствующего запроса от субъекта персональных данных, если это не противоречит требованиям к сроку хранения персональных данных либо документв, содержащих персональные данные, установленному федеральным законом или договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

• при получении соответствующего предписания от уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных;

• по истечении определенных сроков хранения персональных данных.

6.6 Меры в области обработки и защиты персональных данных

ТМР организует выполнение следующих мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных:

• назначение работников, ответственных:
   a. за организацию обработки персональных данных;
   b. за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах персональных данных.

• издание и внедрение локальных актов ТМР по вопросам обработки и обеспечения безопасности персональных данных, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;

• применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных с учетом уровня их защищенности, а именно:
   c. определение угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
   d. применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
   e. оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационных систем персональных данных; 

   f. учет машинных носителей персональных данных;
   g. реализация средств обнаружения фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принимаются меры по каждому инциденту;
   h. реализация возможности восстановления персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
   i. установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах персональных данных ТМР, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационных системах персональных данных;
   j. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

• осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям федерального закона о персональных данных и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике ТМР в отношении обработки персональных данных, локальным актам ТМР;

• проведение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных;

• ознакомление работников ТМР, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ТМР в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных;

• ознакомление работников сторонних организаций, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных на территории ТМР, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику ТМР в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных.

6.7 Права субъекта персональных данных

ТМР гарантирует соблюдение прав субъектов персональных данных, определенных федеральным законом о персональных данных, а именно:

• право на уточнение его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

• право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:
   a. подтверждение факта обработки персональных данных ТМР;
   b. правовые основания и цели обработки персональных данных;
   c. цели и применяемые в ТМР способы обработки персональных данных;
   d. место нахождения ТМР, сведения о лицах (за исключением работников ТМР), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с ТМР или на основании федерального закона;

   e. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
   f. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
   g. порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных федеральным законом;
   h. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

   i. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению ТМР, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;
   j. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом о персональных данных.

• права субъекта персональных данных при обработке его персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке, а также в целях политической агитации;

• права субъекта персональных данных при принятии решений на основании исключительно автоматизированной обработки иго персональных данных; • других, предусмотренных федеральными законами.

Дополнительную информацию, касающуюся обработки и обеспечения безопасности персональных данных, субъект персональных данных может получить, направив официальный запрос ТМР в соответствии с федеральным законом о персональных данных.

1Перечень государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, определяется в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» и нормативными актами уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.