Компания «Тойота Мотор» объявила среднесрочные планы по развитию локального производства в Санкт-Петербурге

Компания «Тойота Мотор» объявила среднесрочные планы по развитию локального производства в Санкт-Петербурге

31 марта 2015 года в рамках пресс-тура на завод Тойота в Санкт-Петербурге руководство ООО «Тойота Мотор» в лице управляющего директора по производству Ёсинори Мацунага и вице-президента Фумитака Кавасима озвучили ведущим деловым и автомобильным СМИ планы по дальнейшему развитию локального производства Тойота в Санкт-Петербурге. По словам господина Мацунага, кумулятивный объем инвестиций с момента открытия завода до конца 2015 года составит 16 млрд рублей.

Работа завода Тойота в Санкт-Петербурге, как и любого другого предприятия компании в мире, организована в соответствии с глобальными принципами всемирно известной Производственной системы Тойота. Интегрированная социально-техническая производственная система позволяет добиваться стабильно высокого качества продукции и оптимизации издержек. Производственная система Тойота – это своеобразный «сплав» философии компании и практики. В ее основе – принцип Kaizen, то есть непрерывное совершенствование всех процессов. В процесс постоянных улучшений вовлечены все – от рабочих конвейерной линии до топ-менеджеров и даже поставщиков.

История завода тойота в Санкт-Петербурге

Первый камень в фундамент завода Тойота в промышленной зоне Шушары в Санкт-Петербурге был заложен 14 июня 2005 года. Торжественная церемония открытия состоялась 21 декабря 2007 года. В тот же день на предприятии было запущено производство седана бизнес-класса Toyota Camry. С самого начала работы на предприятии было организовано производство полного цикла, включающее сварку кузова, окраску и сборку автомобилей Toyota Camry.

С 2008 года объем производства завода Тойота в Санкт-Петербурге постепенно рос. В 2008 году с конвейера сошло 6 393 седана Toyota Camry. К 2010 году объем производства вырос более чем в два раза — до 15 892 единиц. В 2012 году объем производства Toyota Camry составил 28 141 единицу. В 2014 году завод выпустил 36 612 престижных седанов D/E-класса. В целом с момента открытия завода с его конвейера сошло около 150 000 автомобилей Toyota Camry.

C 2010 года все автомобили Toyota Camry, реализуемые в России, производятся локально. Помимо этого, завод осуществляет поставки и в другие страны: Белоруссию и Казахстан.

В 2011 году в России стартовало производство седьмого поколения Toyota Camry.

3 сентября 2012 года завод Тойота в Санкт-Петербурге приступил к работе в 2 смены. Для перехода на двухсменный режим работы на предприятии было создано 600 новых рабочих мест.

В 2014 году на территории завода Тойота в Санкт-Петербурге были открыты новые производственные площади для компании Toyota Boshoku – поставщика сидений и обшивки дверей.

В ноябре 2014 года на заводе Тойота в Санкт-Петербурге состоялось одновременно два значительных события, ставших важными вехами в истории компании в России. На предприятии было запущено производство новой Toyota Camry с бензиновыми двигателями объемом 2.5 и 3.5 литра и введены в эксплуатацию 2 новых производственных цеха. Запуск двух новых цехов – штамповки кузовных деталей и производства пластиковых деталей – стал возможен благодаря дополнительным инвестициям в размере 2.7 млрд рублей. После их открытия в 2014 году уровень локализации производства достиг 30%.

10 марта 2015 года на заводе Тойота в Санкт-Петербурге началось производство обновленной Toyota Camry с абсолютно новым двигателем объемом 2.0 л в сочетании с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач.

Контроль качества

Все автомобили, произведенные на заводе в Санкт-Петербурге, соответствуют «ДНК» бренда Toyota и отличаются качеством, надежностью и долговечностью.

Завод Тойота в Санкт-Петербурге следует стандартам качества, единым для всех заводов компании в мире. Каждая операция производственного процесса выполняется строго в соответствии с инструкцией. Технология производства обеспечивает «качество, встроенное в процесс» – принцип, при котором на каждый последующий этап передается только качественный продукт. В дополнение к этому, контроль качества осуществляется в каждом цехе. 100% готовых автомобилей проходят инспекцию качества.

Частью системы обеспечения качества является обучение каждого сотрудника и тщательный контроль навыков, а также вовлечение сотрудников в процесс повышения качества продукции. В случае малейшего затруднения или нестандартной ситуации сотрудник обращается за помощью к бригадиру и может остановить конвейер при помощи сигнальной системы Andon, что дает возможность сразу решить проблему и предотвратить ее передачу на следующий производственный этап.

Развитие персонала

Развитие сотрудников – один из приоритетов компании Тойота по всему миру и на заводе в Санкт-Петербурге.

Каждый новый сотрудник проходит интенсивное обучение, осваивает фундаментальные навыки, необходимые для производства автомобилей, а также постигает особенности работы на конвейере под контролем руководителя. Помимо обучения на предприятии сотрудники завода в Санкт-Петербурге постоянно проходят обучение за рубежом, осваивая практики Тойота на других заводах в Японии и Европе.

Неотъемлемой частью развития персонала является вовлечение сотрудников в процесс оптимизации производства и повышения качества. В этой деятельности принимают участие все производственные сотрудники завода, каждый из которых делает не менее одного предложения в месяц, направленного на повышение качества продукции. Все предложения оцениваются руководством, и за год внедряется несколько десятков тысяч таких улучшений.

На предприятии действуют «Кружки контроля качества» – группы сотрудников, предлагающие улучшения своего рабочего процесса. Эта деятельность, которая осуществляется на заводах Тойота по всему миру, – еще один способ развития сотрудников и командной работы, направленный на обеспечение высокого качества в каждом процессе. Лучшие кружки завода регулярно ездят на международные конференции в Японию и Европу, чтобы поделиться своими предложениями с коллегами на других заводах Тойота. Количество участников «Кружков контроля качества» растет с каждым годом, и в 2014 году в этой деятельности принял участие практически каждый сотрудник завода Тойота в Санкт-Петербурге.

Дальнейшие планы по расширению производства

В ближайших планах предприятия – повышение автоматизации цеха сварки. Ввод новой роботизированной линии сварки кузова, установка которой ведется в настоящее время, планируется в августе 2015 года.

К концу 2015 года проектная производственная мощность предприятия будет увеличена с текущих 50 тысяч до 100 тысяч автомобилей в год. В 2016 году на заводе начнется производство второй модели – автомобиля Toyota RAV4. Объем инвестиций, предназначенных для реализации этих планов, — 5,9 млрд рублей. Запуск производства кроссовера Toyota RAV4 в 2016 году позволит создать на заводе в Санкт-Петербурге около 800 новых рабочих мест.

Российский рынок остается для компании Тойота одним из самых приоритетных в мире (№10 по объемам продаж автомобилей Toyota на глобальном уровне). Даже несмотря на нестабильную рыночную ситуацию, Тойота не отказывается от запланированных ранее инвестиций в развитие локального производства.

/
/
/

Смотрите также

26/05/2017 Toyota оснастила Land Cruiser Prado предпусковым подогревателем с дистанционным запуском 26/05/2017 Toyota оснастила Land Cruiser Prado предпусковым подогревателем с дистанционным запуском Toyota объявляет о начале установки предпускового подогревателя с дистанционным запуском на дизельные версии Land Cruiser Prado. 05/12/2016 Завод Тойота в Санкт-Петербурге перешел на работу в две смены 05/12/2016 Завод Тойота в Санкт-Петербурге перешел на работу в две смены Вслед за успешным запуском локального производства Toyota RAV4 завод Тойота в Санкт-Петербурге перешел на работу в две смены. 25/10/2016 Торжественная церемония начала производства RAV4 на заводе Тойота в Санкт-Петербурге 25/10/2016 Торжественная церемония начала производства RAV4 на заводе Тойота в Санкт-Петербурге 25 октября 2016 года, на заводе Тойота в Санкт-Петербурге состоялась церемония, приуроченная к началу производства Toyota RAV4. 02/09/2016 Старт приема заказов на новую специальную серию RAV4 Exclusive 02/09/2016 Старт приема заказов на новую специальную серию RAV4 Exclusive Одновременно со стартом локального производства Toyota RAV4 ООО «Тойота Мотор» представляет на российском рынке новую специальную серию Exclusive популярного городского кроссовера.
Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.