Компания «Тойота Мотор» показала рост доли рынка в первом полугодии

Компания «Тойота Мотор» показала рост доли рынка в первом полугодии

  • С января по июнь 2016 года продажи компании ООО «Тойота Мотор» в России составили 55 324 автомобиля Toyota и Lexus. Доля компании на российском рынке выросла на 1 % по итогам первых 6 месяцев 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года и достигла рекордных 8,2 %. 
  • Во втором квартале 2016 года продажи ООО «Тойота Мотор» выросли на 3 %, что позволило компании значительно опередить среднерыночные показатели по результатам полугодия (-2 % Тойота vs -14 % рынок).
  • В первом полугодии 2016 года Toyota продолжает оставаться японским брендом № 1 на российском рынке, реализовав через официальных дилеров и уполномоченных партнеров Тойота в России 44 237 автомобилей.
  • Динамика продаж автомобилей Toyota за первое полугодие 2016 года значительно опережает среднерыночные показатели (-6 % Toyota vs -14,1 % рынок).
  • Доля бренда Toyota в первом полугодии 2016 года стала рекордной за всю историю присутствия бренда на российском рынке и достигла 6,6 % (+0,6 % к аналогичному периоду прошлого года).
  • В первом полугодии 2016 года позиции Toyota укрепились во многих ключевых для бренда сегментах.
  • Уверенные показатели Toyota были достигнуты за счет идеально сбалансированной модельной линейки, отвечающей потребностям рынка, персонального и премиального подхода к клиенту, высоким стандартам обслуживания, современным сервисам и своевременно объявленным индивидуальным привилегиям для клиентов.
Часть 1. Продажи новых автомобилей

В первом полугодии 2016 года в России было реализовано 55 324 автомобиля Toyota и Lexus. Доля компании на российском рынке выросла на 1% по итогам первых 6 месяцев 2016 года по сравнению с первым полугодием 2015 года и достигла рекордных 8,2 %.

Продажи компании в январе – июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продемонстрировали динамику, значительно опережающую среднерыночную. Так, во втором квартале 2016 года продажи ООО «Тойота Мотор» выросли на 3 %, что позволило компании по результатам полугодия добиться всего 2%-го снижения продаж новых автомобилей против -14 % по рынку в целом.

1.1. TOYOTA

В первом полугодии 2016 года в России было реализовано 44 237 автомобилей Toyota.

Доля бренда Toyota в первом полугодии 2016 года достигла рекордных показателей: 6,6 % (+0,6 %) за всю историю присутствия на российском рынке, – в очередной раз обеспечив бренду 1-е место среди японских автопроизводителей, представленных на российском рынке, и 5-е место в общем зачете брендов. Доля Toyota в сегментах, в которых представлены автомобили бренда, увеличилась и достигла по итогам первых шести месяцев 2016 года 13,5 %, что на 1,4 % больше по сравнению с показателями 2015 года.

В течение первых двух кварталов 2016 года продажи бренда Toyota на российском автомобильном рынке показали результаты, почти в два с половиной раза опережающие общую негативную динамику рынка. По результатам полугодия показатели Toyota составили -6 %, в то время как среднерыночные продажи снизились на 14 %.

Важный вклад в положительную динамику продаж Toyota в первом полугодии внесли модели, традиционно лидирующие в своих сегментах: Toyota RAV4, Land Cruiser 200, Hilux и Camry.

Уверенную положительную динамику показали продажи лидера бизнес-седанов Toyota Camry во втором квартале 2016 года (+33 % по сравнению с первым кварталом 2016 года). Июнь этого года стал для Toyota Camry рекордным по доле в сегменте за время существования модели на рынке – 56,8 %. Всего за первое полугодие 2016 года официальные дилеры Тойота реализовали 13 178 единиц этой модели, что позволило Toyota Camry сохранить лидерство в сегменте с долей 47%. В первом полугодии 2016 года Toyota Camry также традиционно сохраняет высокие позиции в топ-25 бестселлеров российского автомобильного рынка.

В январе – июне 2016 года популярный городской кроссовер Toyota RAV4 сохранил лидерство в сегменте компактных кроссоверов с выдающимся результатом, составившим 16 167 единиц (+13 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Доля RAV4 в первом полугодии 2016 года увеличилась на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 19,9 %. Большое влияние на положительную динамику продаж Toyota RAV4 в сегменте оказал вывод на рынок нового кроссовера в конце 2015 года. Toyota RAV4 также в очередной раз вошел в топ-25 самых продаваемых моделей в России в первом полугодии 2016 года.

Стремительному развитию успеха в январе – июне 2016 года премиального флагманского внедорожника Toyota Land Cruiser 200 способствовало успешное обновление модели, состоявшееся осенью 2015 года. В отчетный период в России официальными дилерами Тойота было реализовано 5 646 Toyota Land Cruiser 200 (+40 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что стало убедительной демонстрацией абсолютного лидерства модели в сегменте полноразмерных внедорожников. Доля рынка модели в своем сегменте составила 40,8 % (+2,6 % по сравнению с прошлым годом).

Ошеломляющие результаты показал бессменный лидер сегмента пикапов Toyota Hilux: 2 058 единиц, что на 63 % больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года. Доля лидера сегмента пикапов составила 36 % (+16,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), что стало лучшим результатом полугодия за всю историю существования модели. С января по июнь 2016 года Toyota Hilux поставил еще один рекорд, завоевав лучшую долю в июне – 26,1 %.

Обновленный осенью 2015 года Toyota Land Cruiser Prado лидирует в сегменте среднеразмерных внедорожников среди иностранных брендов с результатом 5 638 реализованных единиц (+2 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). Динамика роста продаж во втором квартале 2016 года составила +20 % по сравнению с первым кварталом. В первом полугодии 2016 года доля Land Cruiser Prado в сегменте составила 25,6 % – лучший результат середины года за время присутствия модели на российском рынке. Еще один рекорд – лучшая доля в июне в 2016 году (34,4 %).

Рекордный за всю историю присутствия модели в России результат продемонстрировал флагман линейки легковых автомобилей роскошный минивэн Toyota Alphard. В марте его доля увеличилась до беспрецедентных 45,4 %). В период с января по июнь 2016 года продажи премиального минивэна составили 360 единиц, что в процентом выражении означает рост на 510 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным фактором, обеспечившим положительную динамику рыночных показателей Toyota, стала грамотная стратегия развития бренда на российском рынке. Мощный импульс к увеличению продаж ключевых моделей Toyota в соответствующих сегментах российского автомобильного рынка в первом квартале 2016 года дали своевременно анонсированные индивидуальные привилегии.

На протяжении всего первого полугодия года клиентам дилерской сети Toyota на территории России были доступны индивидуальные специальные условия приобретения новых автомобилей. При покупке ключевых моделей Toyota предоставляется выгода при условии передачи автомобиля с пробегом по программе Trade-in или программе утилизации. Дополнительная скидка на ряд моделей предоставляется при условии единовременной оплаты физическим лицом полной стоимости автомобиля или при заключении договора лизинга юридическими лицами и/или индивидуальными предпринимателями.

В рамках комплексного пакетного предложения «Toyota. Все включено» при приобретении нового автомобиля Toyota по кредитным программам АО «Тойота Банк» с одновременным заключением договора КАСКО по программе «Тойота Страхование» клиентам доступны дополнительные скидки. Кроме того, на протяжении всего первого полугодия клиентам АО «Тойота Банк» были доступны привлекательные кредитные условия.

Фумитака Кавасима, вице-президент ООО «Тойота Мотор», прокомментировал результаты продаж Toyota в первом полугодии 2016 года: «Несмотря на сохраняющийся общий негативный фон на российском автомобильном рынке, результаты Toyota остаются оптимистичными, что особенно хорошо заметно по ключевым моделям, традиционно лидирующим в своих сегментах. Идеально сбалансированная линейка моделей, планомерная политика обновления модельного ряда, продуманная стратегия и индивидуальные привилегии, своевременно объявленные для поддержки наших клиентов, позволяют бренду Toyota уверенно двигаться по пути развития на российском рынке».

/
1.2. Корпоративные продажи

Корпоративные продажи автомобилей Toyota в России в первом полугодии 2016 года продемонстрировали отчетливую положительную динамику и увеличились до 23,5 % от общего объема реализованных за год автомобилей Toyota, что на 2,7 % больше по сравнению с 2015 годом. Корпоративные клиенты в России приобрели за первые шесть месяцев 2016 года 10 398 автомобилей Toyota (+ 6,4 %).

По результатам января – мая 2016 года Toyota занимает 2 место среди всех автомобильных брендов и 1 место среди иностранных автопроизводителей по регистрациям новых легковых автомобилей на юридических лиц в ГИБДД.

Бренду Toyota принадлежит первое место по популярности среди корпоративных парков компаний из сферы торговли и финансов, а также предприятий, занимающихся строительством и недвижимостью.

Государственные заказчики за первое полугодие 2016 года приобрели 473 автомобиля Toyota.

За январь – май 2016 года популярный бизнес-седан Toyota Camry* с большим отрывом продолжает возглавлять список лидеров корпоративных продаж в своем сегменте с долей 50,3 % (3 453 единицы).

Флагманский внедорожник Toyota Land Cruiser 200 увеличил свою долю в январе – мае 2016 года на 6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 49 % (1 633 единицы), и в очередной раз стал первым в своем сегменте по корпоративным продажам.

По результатам января – мая текущего года кроссовер Toyota RAV4 оказался наиболее востребованным среди юридических лиц в сегменте C-SUV. Его доля составила 25 %, что на 9 % выше по сравнению с первым полугодием 2015 года.

Часть 2. Автомобили с пробегом и Trade-in
2.1. Digital-сервисы для клиентов trade-in

В настоящий момент все дилеры Тойота и Лексус в России предлагают ряд новых digital-сервисов, позволяющих сэкономить время клиентов и сделать процесс передачи автомобиля с пробегом по программе trade-in в зачет стоимости нового автомобиля более комфортным.

На официальных сайтах брендов Toyota и Lexus в России www.toyota.ru и www.lexus.ru, а также на сайтах дилерских центров клиентам доступна услуга предварительной онлайн-оценки автомобилей с пробегом для последующей сдачи дилеру по системе trade-in. После заполнения онлайн-заявки специалист дилерского центра максимально оперативно предоставляет предварительную оценку стоимости автомобиля по телефону или по электронной почте. В январе – июне 2016 года дилеры Тойота и Лексус получили и обработали 27 917 онлайн-заявок, что на 7,5 % превышает показатели прошлого года.

Кроме того, у клиентов есть возможность записаться онлайн на экспресс-осмотр своего автомобиля в дилерском центре Тойота или Лексус, выбрав удобную дату и время посещения. Экспресс-осмотр автомобиля с пробегом проводится при помощи специального мобильного приложения для планшетных устройств, что позволяет сотрудникам дилерских центров осмотреть автомобиль клиента всего за 10 минут для последующего определения его стоимости.

2.2. Автомобили с пробегом

В первом полугодии 2016 года официальными дилерами Тойота было принято 15 289 автомобилей с пробегом, что на 14,3 % больше аналогичного показателя прошлого года.

В январе – июне 2016 года российские клиенты приобрели 282 автомобиля с пробегом, сертифицированных по программе Toyota Tested.

Часть 3. Дилерская сеть

Компания Тойота даже в условиях нестабильной рыночной ситуации продолжает поддерживать дилерскую сеть для удобства клиентов в России.

С января по июнь 2016 года работу с клиентами начал 1 новый уполномоченный партнер Тойота – Тойота Центр Южно-Сахалинск. В настоящий момент в России работают 106 официальных дилеров и уполномоченных партнеров Тойота.

В апреле 2016 года в городе Сочи состоялась вторая церемония награждения лучших дилеров Тойота.

Победители в различных номинациях были определены на основании результатов Системы Оценки Дилеров. Отбор проводился одновременно по нескольким критериям, включающим стабильность бизнес-показателей, качество обслуживания клиентов, внедрение современных методик работы с клиентами и с финансовыми продуктами Тойота, соответствие уровня обслуживания высоким глобальным стандартам «Тойота Мотор Корпорэйшн» и многим другим. ООО «Тойота Мотор» и в дальнейшем планирует уделять самое пристальное внимание качеству дилерской сети Тойота.

Часть 4. Локальное производство

С конвейера завода Тойота в Санкт-Петербурге в январе – июне 2016 года сошли 16 279 автомобилей Toyota Camry, из них 1 539 единиц для рынка Казахстана и 125 для поставок в Республику Беларусь.

В августе 2016 года на заводе Тойота в Санкт-Петербурге начнется производство второй модели – автомобиля Toyota RAV4.

Часть 5. Кредитование

В первом полугодии 2016 года в кредит через АО «Тойота Банк» было продано 10 279 новых автомобилей Toyota. Доля автомобилей, приобретенных в кредит через АО «Тойота Банк», от общего объема продаж автомобилей Toyota в России в первом полугодии 2016 года составила 23,3 % (только новые автомобили). Лидерами продаж по кредитной схеме стали модели Toyota RAV4 (4 017 единиц), Camry (3 204) и Land Cruiser Prado (1 385).

Наиболее популярной среди клиентов Toyota в январе — июне 2016 года стала кредитная программа «Стандарт», подразумевающая аннуитетный график погашения, первоначальный взнос от 30 %, срок кредита от 1 до 5 лет. В рамках данной программы оформляется порядка 44,5 % всех кредитов Банка.

Кредитная программа «Комфорт» занимает второе место по популярности среди клиентов Банка: доля продаж в первом полугодии 2016 года составила 16,6 %. Это программа с низким ежемесячным платежом ввиду наличия льготного периода погашения кредита в течение 2-х или 3-х лет, с первоначальным взносом от 30 % и сроком кредита 5 лет. Большую популярность получили кредитные программы для лояльных клиентов, сдающих свои автомобили в трейд-ин дилеру: в первом полугодии 2016 года доля таких программ составила 13,2 %.

Объем автокредитов, выданных АО «Тойота Банк» за первое полугодие 2016 года, составил 12,3 млрд рублей. По итогам января – июня 2016 года кредитный портфель банка достиг 35,87 млрд рублей (новые и б/у автомобили).

Часть 6. Страхование

В период с января по июнь 2016 года по программе «Тойота Страхование» было продано 9 776 полисов страхования, из которых 9 114 полисов пришлось на новые автомобили и 662 полисов – на автомобили, находящиеся в эксплуатации от двух лет.

В настоящий момент к программам присоединились 106 официальных дилеров Тойота.

1 - Выгода достигается путем предоставления скидки от максимальной цены перепродажи автомобиля.
2 - Обязательным условием является готовность дилера принять автомобиль клиента по программе Lexus Trade-In (программа обмена автомобилей с пробегом на новые).
3 - Под лояльным клиентом подразумевается автовладелец, сдающий в Trade-In (программа обмена автомобилей в пробегом на говые) автомобиль Toyota или Lexus, находившийся в его (по общему правилу) собственности не менее 18 месяцев.

Модель Статус по итогам 1-го полугодия 2016 года Продажи в 1-м полугодии 2016 года Динамика продаж по отношению к 1-му полугодию 2015 года Доля в сегменте в 1-м полугодии 2016 года, Динамика доли по отношению к 1-му полугодию 2015 года Рекордные показатели
Camry - Бессменный лидер сегмента
- Входит в топ-25 бестселлеров российского автомобильного рынка
13 178 -14% 47% - 3% Рекорд доли в сегменте в июне (56,8%)
RAV4 - Лидер сегмента
- Входит в топ-25 бестселлеров российского автомобильного рынка
16 167 +13% 19,9% +5,7%
Land Cruiser 200 Лидер сегмента 5 646 +40% 40,8% +2,6%
Toyota Hilux Лидер сегмента 2 058 +63% 36% +16,2% Рекорд доли в сегменте за 1 полугодие
Рекорд доли в сегменте в июне (26,1%)
Land Cruiser Prado Лидер сегмента 5 638 +2% 25,6% +6% Рекорд доли в сегменте за 1 полугодие
Рекорд доли в сегменте в июне (34,4%)
Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.