Toyota в WRC: легенда мирового ралли готова к новым победам

Toyota в WRC: легенда мирового ралли готова к новым победам

  • Легенда мирового ралли команда Toyota возвращается в WRC и готова вписать новую страницу в более чем 25-летнюю историю побед.
  • Toyota представила раллийный автомобиль нового поколения Toyota Yaris WRC, оснащенный 1,6-литровым двигателем с непосредственным впрыском топлива мощностью 380 л.с.
  • В состав экипажей Toyota GAZOO Racing WRC на первый сезон вошли финские гонщики Яри-Матти Латвала и Юхо Хэннинен.

Toyota, на счету которой 43 победы на этапах WRC, заслужившая полное право называться легендой мирового ралли, возвращается в мировой чемпионат по ралли. Сегодня заводская команда Toyota GAZOO Racing официально представила раллийный автомобиль Toyota Yaris WRC и объявила состав экипажей для участия в чемпионате мира по ралли 2017 года.

До старта первого этапа чемпионата мира по ралли 2017 (FIA World Rally Championship) в Монте-Карло остается чуть больше месяца. Команда Toyota GAZOO Racing WRC завершает подготовку к сражению за самые высокие места в ралли мирового уровня. На протяжении последнего года все помыслы инженеров, конструкторов, механиков и пилотов TOYOTA GAZOO Racing WRC были устремлены к одной общей цели – быть на 100% готовыми уже к первой гонке чемпионата, подготовке к которой предшествовали тысячи часов напряженной и кропотливой работы в конструкторских бюро, сборочных цехах и на тестовых трассах.

Участие в чемпионате WRC – вершине раллийных соревнований планеты – не только ставит перед Toyota новые задачи, но и открывает новые возможности. Возможности по разработке и внедрению новых технологий, возможности для сотрудников компании полностью раскрыть свой творческий потенциал, наконец, возможности испытать гоночные автомобили в самых суровых дорожных условиях, тем самым подтверждая верность компании принципу постоянного совершенствования своей продукции.

«С особой благодарностью я обращаюсь к болельщикам, которые ждали нашего возвращения в мир больших ралли долгих 17 лет! За месяц, оставшийся до ралли «Монте-Карло» все мы, включая специалистов из Финляндии, Германии и Японии приложим максимум усилий, чтобы раллийные болельщики по всему миру поверили – Toyota не просто вернулась в ралли, Toyota вернулась в ралли чтобы побеждать. Со своей же стороны мы искренне надеемся на вашу поддержку», - прокомментировал президент Toyota GAZOO Racing WRC Акио Тойода (Akio Toyoda).

Toyota Yaris WRC: новое поколение автомобилей класса World Rally Cars

Новый Toyota Yaris WRC создавался с учетом требований технического регламента «Международной Автомобильной Федерации» (FIA) сезона 2017 года и представляет собой новое поколение автомобилей WRC (World Rally Cars), которые будут формировать облик высшей раллийной лиги мира на ближайшие годы. Оснащенный 1,6-литровым двигателем с непосредственным впрыском топлива мощностью 380 л.с. и располагая эффективным аэродинамическим кузовом, полностью отвечающим букве технического регламента, новый Yaris WRC задуман, разработан и построен командой опытнейших раллийных инженеров во главе с Томом Фаулером, Саймоном Кэрриером и Микко Руохо.

«Toyota Yaris WRC великолепно сконструированный автомобиль с невероятным потенциалом,» – подчеркивает Томми Мякинен, в прошлом четырехкратный чемпион мира по ралли, а ныне руководитель команды Toyota GAZOO Racing WRC, – «Новые правила допускают значительно больший уровень творческой свободы в том, что касается доработок различных узлов и агрегатов. Мы еще не успели раскрыть все возможности машины, но уже сейчас уверены в ее высокой скорости и надежности. Если честно, я жду не дождусь момента, когда смогу увидеть на что Yaris WRC способен в настоящих гоночных условиях!».

Состав участников на первый сезон

Всего через месяц с небольшим 19 января 2017 года в стартовом этапе чемпионата мира в Монте-Карло примут участие два автомобиля Yaris WRC, пилотируемые финскими гонщиками Яри-Матти Латвалой и Юхо Хэнниненом. Кроме того, молодой финн Эсапекка Лаппи, выигравший чемпионат серии WRC2 нынешнего года, присоединится к команде в качестве тест-пилота.

Начиная с самого первого старта на этапах чемпионата мира Яри-Матти Латвала заслужил репутацию одного из самых успешных раллистов современности. За его плечами 169 стартов, 16 побед на этапах WRC и три вице-чемпионских титула: достижения которые Яри-Матти разделяет со своим штурманом Мииккой Антилла. Вне всякого сомнения, Яри-Матти один и сильнейших раллистов планеты, а его бесценный опыт на высшем уровне станет необходимым подспорьем в дебютном сезоне Toyota GAZOO Racing WRC.

«В 2001 году я начинал свою раллийную карьеру за рулем Toyota Corolla GT, а мой первый опыт управления автомобилем класса WRC пришелся на ралли «Эстония-2003», в котором я стартовал на Corolla WRC. Так что во многих смыслах сейчас я будто вернулся в родной дом. Я очень рад возможности присоединится к команде Toyota GAZOO Racing WRC в этом новом спортивном приключении. Мне очень повезло стать ведущим пилотом команды и, надеюсь, вместе мы завоюем множество побед!» - прокомментировал Яри-Матти Латвала.

Юхо Хэннинен выступает в составе Toyota GAZOO Racing WRC вместе со своим штурманом Каем Линдстремом. Надо отметить, что Юхо и Кай принимали непосредственное участие в разработке и доводке нового Yaris WRC буквально с первого дня тестов. Солидный опыт этого экипажа на высшем уровне, равно как и доскональное знание новой машины станет неоспоримым преимуществом Хэннинна и Линдстрема в предстоящем сезоне.

Новоиспеченный чемпион мира в категории WRC2, Эсапекка Лаппи уже заставил говорить о себе в восторженных тонах. Специалисты отмечают его скорость, спокойствие и умение адаптироваться. После удачного дебюта в чемпионате Европы по ралли в категории R5 и сезона в WRC2, Лаппи готов сделать следующий шаг вперед, теперь уже в качестве заводского тест-пилота Toyota GAZOO Racing WRC.

«Это фантастическая возможность, как для меня, так и для моего штурмана Янне Ферма. Можно сказать, наша мечта стала явью! Мы невероятно усердно работали на протяжении всего сезона и все ради того, чтобы стать частью заводской команды Toyota. Мы оба крайне признательны за предоставленную возможность и с нетерпением ждем начала тестовых испытаний нового Yaris WRC!» - добавил Эсапекка Лаппи.

Our E-Privacy policy

We use cookies on our website to provide you with a better service.  If you are happy with this continue to use the website as normal, or find out how to manage cookies.